Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan Metode Process Costing pada Pabrik Tahu dan Tempe Sumber Sari Kota Gorontalo

  • Amalia Hamidah Universitas Negeri Gorontalo
  • Rio Monoarfa Universitas Negeri Gorontalo
  • Victorson Taruh Universitas Negeri Gorontalo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Process Costing dalam menentukan harga jual pada Pabrik Tahu dan Tempe Sumber Sari Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data utama yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dan dokumentasi pada pabrik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan perhitungan pabrik, harga pokok produksinya lebih kecil atau kurang tepat karena pabrik Tahu dan Tempe Sumber Sari Kota Gorontalo tidak memasukkan biaya produksi secara rinci kedalam biaya produksinya. Sedangkan pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode process costing dapat menghasilkan harga pokok produksi yang tepat karena metode process costing merinci semua biaya secara jelas, baik itu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik.

Keywords: Harga Pokok Produksi, Process Costing
Published
2022-09-30
How to Cite
Hamidah, A., Monoarfa, R., & Taruh, V. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan Metode Process Costing pada Pabrik Tahu dan Tempe Sumber Sari Kota Gorontalo. Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 1(2), 1-13. https://doi.org/10.37479/jamak.v1i2.27
Abstract Views : 940 | pdf Views : 2550