Penentuan Harga Jual menggunakan Metode Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full Costing pada Keripik Pisuke Kota Gorotalo

  • Sri Cicindra Tongkad Universitas Negeri Gorontalo
  • Zulkifli Bokiu Universitas Negeri Gorontalo
  • Amir Lukum Universitas Negeri Gorontalo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penentuan Harga Jual Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Pada Keripik Pisuke Kota Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dengan pemilik UMKM keripik pisuke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan lebih rendah dari pada metode full costing hal ini disebabkan karena perusahaan tidak memperhitungkan seluruh unsur biaya pengeluaran pada saat proses produksi sehingga memiliki selisih Rp451. Sedangkan penentuan harga jual menurut cost plus pricing lebih mahal dari pada penentuan perusahaan disebabkan karena cost plus pricing ditambahkan dengan keuntungan 20% dan 30% sedangkan perusahaan menetapkan harga jual berdasarkan taksiran yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan.

Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Cost Plus Pricing, Harga Jual
Published
2022-12-30
How to Cite
Tongkad, S. C., Bokiu, Z., & Lukum, A. (2022). Penentuan Harga Jual menggunakan Metode Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full Costing pada Keripik Pisuke Kota Gorotalo. Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 1(3), 198-207. Retrieved from https://jamak.fe.ung.ac.id/index.php/jamak/article/view/45
Abstract Views : 180 | pdf Views : 1646